您现在的位置:党委宣传部首页 >> 校园快讯
今天是:
我校出台《苏州市职业大学新媒体建设与管理工作实施办法》
.
发布人:赵京娟  发布时间:2020-09-29   动态浏览次数:10

        为落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,加强思意识形态工作舆论阵地建设,着力打造系统化、矩阵化的校园新媒体工作格局,校党委近日印发《苏州市职业大学新媒体建设与管理工作实施办法》(以下简称《办法》)。
        本项工作自2020年7月启动以来,校党委宣传统战部在对校园新媒体发展进行相关调研的基础上,召开了各院(部)、各部门新媒体负责人工作座谈会,深入了解校园新媒体运行现状,草拟《苏州市职业大学新媒体建设与管理工作实施办法》,广泛征求意见。9月24日,校党委审议通过《办法》。
        《办法》共五章二十四条,对校园新媒体的统一管理、责任界定、审批认证、登记备案、信息发布、运营安全等作了明确规定和要求。《办法》规定校园新媒体按照“谁主办、谁运营、谁负责”的原则进行管理。宣传统战部作为校园新媒体管理的扎口部门,统筹规划校园新媒体的建设与管理。各单位主要负责人(学院为党总支书记,职能部门为正职领导)为本单位校园新媒体第一责任人,负责本单位的校园新媒体的建设与管理。同时,各单位相同平台原则上只能认证一个新媒体账号。
       《办法》强调,校园新媒体的创建,实行两级审批制度。任何个人未经学校审批,不得擅自以苏州市职业大学及所属各单位和部门、相关组织和项目等名义开通各类校园新媒体。同时,校园新媒体实行登记备案制度与分级管理制度,实行年度审核检查制度。未通过审核的校园新媒体不得继续运营。校园新媒体实行信息发布审查机制,所有信息发布,须严格遵守国家相关法律法规及学校信息发布等相关规定,严格执行“先审后发”制度。各单位须明确分管领导,建立完善的管理制度和运营机制,落实专人负责校园新媒体账号管理、发布审核与日常维护等工作。
        《办法》还强调,校园新媒体要注重运营与安全,注重不良信息的处置、建立保密审查责任制,注重技术安全,保证校园新媒体健康有序地运行。 
        《办法》的出台,有助于校园新媒体准确传递党的路线、方针、政策,宣传学校发展成就,引导校园舆论,塑造学校形象,服务广大师生。宣传统战部将加大《办法》宣传贯彻力度,提高校园新媒体服务质量,落地落实《办法》的各项规定。
                           


     供稿:宣传统战部

    通讯员:吕华芹


 

版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.