您现在的位置:党委宣传部首页 >> 媒体聚焦
今天是:
苏扇艺术珍品南通首展系列活动在南通博物苑举行(《南通发布》2020年06月22日)
.
发布人:陈越  发布时间:2020-06-22   动态浏览次数:13

南通发布2020-06-22 20:15:34

原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣!”21日,在南通博物苑已成功展出了一个多月的《古运今风 匠心独韵——苏扇新京杭之旅》活动,迎来了其一系列配套活动。包括昆曲、苏州评弹等吴地传统艺术展演纷纷亮相,与南通市民见面,而由苏州大学教师陆艳博士带来的《吴文化与雅扇》专题讲座,则又讲述了吴文化与南通的渊源和影响。

 

据了解,古运今风 匠心独韵——苏扇新京杭之旅首展活动是苏州市职业大学申报立项的2020年度江苏艺术基金传播交流推广资助项目。展览涵盖了苏扇的三大门类,即折扇、绢宫扇和檀香扇,其中展品的品级之高,着实令人叹为观止。国家非遗代表性传承人邢伟中、王健、陈琴、盛春等都提供了他们各自代表性的作品,都是极具收藏价值的艺术珍品。透过这些展品,人们还可以初步了解到苏扇制作所涉及的包括造型、装裱、雕刻、镶嵌、髹漆等在内的一整套精巧绝伦的技艺。

 

这次在《苏扇新京杭之旅》展览中展出的展品中,无论国家级非遗代表性传承人、工艺美术大师姚惠芬的苏绣扇面,还是著名书画家高云、王法、张卫、刘娇、滕强等人的书画扇面,所有艺术精品,都是格调清新、品味高雅、个性鲜明、风格独具,令人赏心悦目、流连忘返。内里也都蕴含着观念的更新,设计的与时俱进。

 

南通属于吴地边缘,吴文化对南通的影响既深又广,在南通启海一带就有吴语吴歌的痕迹;近代南通实业家张謇就聘请了苏州的沈寿来通执教,让沈绣在南通大放异彩;此外,张謇与翁同龢的师生情,也体现了苏州与南通的文化交往的密切。

试想,在炎炎夏日里,轻摇精致典雅的苏扇,击节欣赏昆曲《牡丹亭》的佳词丽句、绝妙唱段,或品茗静听清新婉约、软糯甜美的苏州评弹金曲,那是何其惬意愉悦!

http://www.ntfabu.com/detailArticle/12513482_10325_ntfb.html?app=1&from=singlemessage&source=1

 

版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.