您现在的位置:党委宣传部首页 >> 院部传真
今天是:
艺术学院青年教师合力抱团开展教材建设
.
发布人:陈越  发布时间:2020-06-24   动态浏览次数:10

学校品质发展,教师是关键。近年来,艺术学院大力鼓励和支持教师在教科研工作上抱团合作,积极借助课程建设推动教师队伍建设,让教师通过教材建设形成结构化“课程内容”,在课程改革中找到成长的动力,更好地教书育人。学院在继教师张鸣艳《服装与配饰制作工艺》、黄新羽《音乐素养》等教材建设及出版后,6月,由学院青年教师团队张颖娉任主编、张鸣艳和蒋艳俐任副主编的《文化创意产品设计及案例》一书正式出版发行。

高等艺术设计教育如何适应我国文化创意产业市场的需要,培养适合于文化创意产业需求的人才,这是设计教育必须重新思考的新课题,也是张颖娉教师团队编写本书的初衷。该书作为了解和学习文化创意产品设计的实用性课程教材,从理论到实践将文化创意产品的概念、类型和设计流程与方法进行了讲述和分享,清晰展现了一个入门级设计师应该如何一步步完成自己的第一个设计尝试的过程。具体包括四个部分的内容,一是相关理论,主要从文化创意产品的概念、产品类型等方面来介绍。二是设计步骤,通过“观”、“思”、“绘”三个章节,系统介绍了文化创意产品设计的流程和方法。三是设计前沿知识,主要以当下体验经济为背景,结合具体案例分析文化创意产品设计的新发展。四是案例解析,以三个具体的设计案例完整的展示设计师的设计过程。

为了将这本书和地方文创产业更好地融合,张颖娉教师团队选取了以苏州吴地文化为主的文创案例,通过实践总结了一系列的方式和流程教授给了学生,同时也把多年的教学成果和实践经验融入该书,旨在让设计专业的学生能更好地读懂与运用“文创设计”。

艺术学院报道

审稿:吴隽

 

版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.