您现在的位置:党委宣传部首页 >> 媒体聚焦
今天是:
苏州市职业大学创新“专业+思政”双主体课堂(《苏州日报》2019年12月16日)
.
打造学生终身难忘的思政“金课”
发布人:陈越  发布时间:2019-12-16   动态浏览次数:38



《苏州日报》2019-12-16 00:00

苏报记者 崔阳阳 苏报通讯员 赵京娟

老师,我们还想听……”一个是技艺精湛的古筝名家,一个是爱好古琴的思政导师,这样的黄金搭档一经碰撞又会产生怎样的火花?1210日下午,由艺术学院刘燕教授和思政部刘勇博士共同主讲,一堂题为爱国、和谐、友善——琴筝艺术中的社会主义核心价值观专业+思政双主体精品公开课,在苏州市职业大学图书馆剧场上演

思政课是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地。如何理直气壮开好思政课,发挥思政课铸魂育人的关键作用?如何激发思政课的课堂活力和时代魅力?近两年来,苏州市职业大学坚持立德树人,全面贯彻落实新时代思政课改革创新要求,依托苏州改革开放前沿的地域资源,摸索出一套专业+思政双主体项目化思政课改经验,多样化更新思政课打开方式,打造全员全程全方位育人的格局,努力成就一堂令学生终身难忘的思政课

讲好思政课,关键在教师。让教育者先受教育。坚持学在前、思在前、研在前,为教师赋能,理实融通,汲取实践养分。苏州市职业大学组织思政课教师深入一线走基层、看变化、改教法,深入亨通、儒拉玛特、友达光电、永鼎集团、苏州碑刻博物馆等校企(地)合作单位调研,深入张家港、昆山等苏州改革开放的前沿地区进行社会实践,在深入了解党和人民的伟大实践中,理实融通,汲取实践养分。

双向融入,活化思政课堂。让知识教育与思政教育功能增效,让科学精神与人文精神内在契合。前期,苏州市职业大学遵循双向融入原则,依据思政课程确定合作主题,组成专业+思政项目化研究团队,推动思政教师与专业教师、优秀毕业生、国家级技能大师、企业CEO、人力资源经理、非遗传承人等共同上好一堂课。思政课堂不再只有思政教师唱独角戏,集体备课、研讨交流、互相学习,开阔了教学思路,提升了教学精气神。思政课堂也不再局限于教室内,而是走向了实训中心、校企合作单位、校地合作实践基地等更为广阔的社会大课堂。推动了教育主体、教学空间、思维模式和教学效果的创新,增添了课堂教学活力。

多元合作,形成教育合力。扎根苏州大地办教育,敞开门来办思政。思政课程建设是一项战略任务,是一个系统工程,需要形成全员全程全方位育人的建设体系和育人合力。在校党委的领导下,学院部之间密切合作,形成了一整套长效互动合作机制。两年间,苏州市职业大学共开设了四期20专业+思政双主体精品公开课。“‘专业+思政双主体项目化思政课程教改,有效整合了校内专业资源、行业资源和苏州地域资源,使各种资源中的思政元素与思政课程叠加、深度融合,协同转化为育人资源,充分发挥思政教育整体的合力、思想的魅力、真理的伟力,努力谱写苏职大三全育人新乐章。苏州市职业大学党委书记钮雪林说。

校内探索处处开花演绎多方合作协奏曲

听了这堂公开课,有幸欣赏到两位老师的琴筝合奏,让我对社会主义核心价值观中的友善’‘和谐’‘爱国,有了更加深入的理解。《琴筝艺术中的社会主义核心价值观》课后,2019级财务管理2班的乔子妍同学依然心潮澎湃。

现场,课堂抓住传统琴筝艺术美育中蕴含德育的思想,引入中华优秀传统文化的内容,结合故事、寓言、典籍名言等一手材料,通过师生问答互动的形式,启迪学生的思维能力和解决问题的智慧,给学生带来不一样的课堂体验。从鸥鹭忘机的友善,到《渔舟唱晚》的和谐,再到《我的祖国》的师生互动合唱,层层递进,把热血沸腾的课堂逐渐推向高潮。现场氛围令刘勇老师非常感动,他说:学生们不仅愿意听,而且想听,课程最后还要求加课时继续听。作为教师,我们感受到了更强烈的力量和信心!

苏州市职业大学校长曹毓民认真聆听了这堂公开课后,给出了十六个字评语:琴筝和鸣,珠联璧合;寓教于乐,入脑入心!听后令人振奋。

同样的振奋还在发生着。很开心得到老师的这份珍贵的礼物——新中国第一台汽车解放牌卡车车模,我一定会好好保管的!第一次到学校汽车实训中心聆听三位老师同上一堂特殊的思政课,对于2018级模具设计与制造2班的李舟同学来说,既兴奋又与众不同。

学校依托校内汽车实训中心,推动机电工程学院汽车专业教师与思政教师共同研究开设人类关怀与家国情怀——中国汽车人的精神解读公开课。通过参观、体验、讲解,引导学生重学识”“树匠心”“育情怀,做新时代的建设者和接班人。

非常有幸与汽车专业的两位老师合作备课、授课,通过他们打开了我的视野,同时走出自己备课、自己授课、自己评估以我为主教学模式,主动与所教班级的专业课老师开展深度合作,在教学内容与形式上进行有益的尝试,打造既有专业特色又有思政内涵的新型课堂。有多次合作开课经验的思政部博士黄丹,面对记者时侃侃而谈。

此外,学校充分整合校内资源,依托管理学院推出坚定文化自信——吴文化传承与创新公开课,通过参观国家大学生素质教育基地吴文化园,由从事吴文化研究教师与思政教师共同研究开发课程。依托艺术学院推出赏析吴中组歌、传承灿烂文化 和至德至美,匠心共筑中国梦,在思政课堂上融入音乐专业课程中传统文化元素与爱国主义精神。依托教育与人文学院网络新闻与传播专业,推出讲好中国故事——新时代新闻工作者的使命担当公开课,引导树立现代报人应有的家国情怀。艺术学院党总支书记吴隽说,通过艺术教育的载上思想道德教育的,推进教育形式由强制灌输变成润物无声

两年来,这样的双向融入模式,在苏州市职业大学校园内展开了丰富的实践和探索,并且逐步推广开来,处处开花。

校企联袂打造精品奏响产教融合新乐章

目前,苏州市职业大学已与400多家企业确立了校企合作关系,与企业、行业协会等共建企业(行业)学院19个。借助雄厚的校企合作力量,苏职大组织师生走进企业、生产一线观摩体验,推动思政教育与产业大咖、企业CEO、人力资源经理、国家级技能大师同上一堂课,让学生最快地感受到苏州改革开放的新成果,感受到新知识的魅力,从新时代的伟大实践中积聚力量。

与校企合作单位亨通集团合作,推出思政教师与亨通国家级技能大师、产业教授韦冬合作讲授看着世界地图做企业,沿着一带一路走出去公开课。在参观亨通集团展示馆和厂区的基础上,以浸润式的教学方式使学生了解改革开放40年国家、城市、企业成就,分享国家级技能大师的成长心路。努力打造精品,让学生受益、终生难忘。

带领学生走进企业一线,通过对话的形式,发挥思政教师和企业讲师各自的特长,加上丰富的参观、体验、实践,使得思政课堂既有理论指导,又有实践支撑,课堂更活泼、更有成效了。该校思政部博士张贺表示。

对于这样的上课形式,学生普遍认为更接地气,也更受欢迎。这是一堂别开生面、意义深刻的思政课。教室由熟悉的校园内搬到了企业一线,教学也变成了两个人的对话,既新鲜又生动!”“这样的课堂,让我们能够以最近的距离,接触企业家精神,感受企业的文化之魂和责任担当,激励我们青年学生努力学习投身于国家的建设中去!电子信息工程学院党总支书记王亚表示,通过请进来”“走出去,充分整合了育人资源,校企合作更紧密,思政课堂更活了。

同样的探索还在继续。据了解,苏职大与校企合作企业友达光电公司合作,推动思政教师与友达光电公司HR合作授课。在参观企业成长发展历程展示馆的基础上,尝试将企业发展、个人成长生涯规划与国家发展的诸多元素纳入思政课程,使学生体验式地接受教育,受到师生的广泛认同。苏州市职业大学思政部主任韩承敏教授说,整合了苏州的地域资源来打造思政课,是一次课堂革命,思政课变得更接地气,更吸引学生了。

校地共享育人资源拨动三全育人最强音

实地欣赏,趁热打铁。让本来有些枯燥的知识点,轻松地在我脑海中跳跃,拓宽了我的眼界。走出苏州丝绸博物馆的思政课堂,2019级学前教育1班的何萱同学掩饰不住内心的激动。

这堂特色鲜明的思政课,题为《丝缕流光,锦绣华章——蚕桑丝绸中的中国印记》,由思政教师与省级漳缎传承人共同主讲。发挥苏州丝绸博物馆苏州市爱国主义教育基地”“江苏省科普教育基地的思政教育功能,挖掘宋锦漳缎非遗传承中的思政元素,校地深度融合共同育人。

课程设计通过对一只蚕、一棵桑、一根丝线、一台织机、一方锦绣、一条丝绸之路、一代代丝绸人的梳理,呈现出一条完整的中华丝绸文明的发展线索和脉络。在参观的基础上,采用思政教师和丝绸专家双主体授课形式,既有专业知识的深度介绍,又将专业的内容置于思政元素的解读和引领之下。

该校思政部教师孙涛表示:要上好这样一堂课,更需要两个人前期的大量准备、磨合及授课时的默契配合。七个一的课程设计、课程中的参观及丝绸专家的个人奋斗经历,都引发了同学们普遍的情感共鸣。穿插的宋锦钥匙包缝制环节则极大地提升了同学们的参与感和真切的体验感。顺理成章、水到渠成,收到了良好的教学效果。

与苏州碑刻博物馆建立文明实践基地,合作推出《探寻碑博国宝,弘扬工匠精神》课程,在参观听取苏州平江图、天文图等非遗介绍后,聆听由碑刻博物馆馆长与思政教师合作讲授公开课,课后每个学生参与碑拓拓碑体验,在听、动结合中体会中国工匠精神的力量。该校思政部副教授石阶瑶非常感慨:理论和实践结合的思政课,更容易拨动学生的心弦,更能引发学生的深入思考。

此外,该校还与苏州革命博物馆合作推出《真理的力量:让革命文物告诉你》,通过参观苏州解放70年历史展,解读解放苏州过程中的三个革命文物,聆听学生参与讲解文物背后的故事,学习革命前辈的事迹,进行爱国主义、民族主义精神教育。苏州革命博物馆宣教部主任时惜微表示,馆校深度合作,充分发挥了红色资源的育人功能,引导青年大学生在博物馆的实境中感受革命精神。

可见,只有将思政小课堂同社会大课堂结合起来,思政课的思想性、理论性和亲和力才能得到增强,才能提升育人的实效。

从校内合作,到校企合作、校地合作,沿着专业+思政双主体项目化思政课改的脉络,层层推进,逐渐走向更广阔的天地!钮雪林表示。


版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.