您现在的位置:党委宣传部首页 >> 文件汇编
关于印发《苏州市职业大学2017-2018学年第二学期理论学习计划》的通知
发布人:审核员  发布时间:2018-04-03   动态浏览次数:463

各党总支,直属党支部:

现将《苏州市职业大学2017-2018学年第二学期理论学习计划》印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

宣传统战部

201743

苏州市职业大学2017-2018学年第二学期理论学习计划

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是学校全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和学校第二次党代会精神,推动学校建设成为全国一流品质院校的关键一年。为进一步加强我校教职工政治理论学习,提高教职工的政治理论水平,切实将理论学习成果转化为思想内动力,现制定2017-2018第二学期理论学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜 ,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理论新战略,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实加强思想政治工作和意识形态建设,为推动学校进入内涵式高质量发展新时代提供思想保障和精神动力。

二、具体安排

1. 关于习近平新时代中国特色社会主义思想的专题学习。(3月份)

深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想一系列相互联系、相互贯通的创新观点、重大战略,从整体上理解掌握这一科学理论的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

2. 全国“两会”精神的专题学习。(4月份)

深入学习全国“两会”精神,着重学习和领会习近平同志等党和国家领导人出席各代表团组讨论时的讲话精神、李克强同志代表国务院向十三届全国人大一次会议所作的政府工作报告、习近平同志在十三届全国人大一次会议闭幕式上的重要讲话。准确把握“两会”围绕教育、改革、法治等方面热点问题提出的新政策、新思路。

3. 关于宪法、保密法等专题学习。(4月份)

十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是时代发展所需、党心民心所向。宪法修改对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实现党中央确定的各项目标任务,保证党和国家事业的承前启后、继往开来具有重大的现实意义。学习宪法、尊崇宪法,维护党和人民的共同意志的权威,捍卫党和人民共同意志的尊严,才能保证人民根本利益的实现。要加强保密法及其配套法规规章的学习。

4. 关于坚定文化自信的专题学习。(5月份)

深刻认识文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。通过系统深入学习,进一步推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,培育和践行社会主义核心价值观;进一步坚持创造性转化、创新性发展,传承和弘扬中华优秀传统文化;进一步坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化繁荣兴盛。

5. 关于推动高质量发展的专题学习。(6月份)

深刻理解推动高质量发展的重大意义,注重从经济发展规律、社会发展规律、科技变革规律、需求变化规律等方面认识推动高质量发展的现实紧迫性和历史必然性。通过系统深入学习,认识我国教育事业正迈入“新质量时代”,要努力推动学校进入内涵式高质量发展新时代,切实以高质量发展的实际成效把“全国一流品质院校”的建设不断推向前进。

三、学习要求

1.加强组织领导。各党总支、直属支部要高度重视教职工理论学习,要切实加强对理论学习的组织领导。各党总支、直属支部书记是教职工理论学习的第一责任人,各总支下属的教工党支部书记负责本组教职工理论学习的具体工作,切实把教职工理论学习作为提高思想政治素质和师德修养的重要手段。

2.完善学习制度。各理论学习组要进一步健全学习组织、学习制度和学习考核办法。认真做好台帐工作。要参照本计划的要求,结合本组实际,认真制定每学期集中学习方案,精心组织好学习活动。学习中认真执行学习考勤制度,每次开展集中学习,都要对考勤和学习情况进行记录。党员领导干部要发挥模范带头作用,勤于思考,踊跃发言,积极撰写心得体会文章和调研论文。

3.改进学习形式。各理论学习组应结合工作实际不断创新学习形式,拓宽学习渠道,丰富学习内容,提高教职工理论学习的积极性和主动性。