您现在的位置:党委宣传部首页 >> 文件汇编
今天是:
2017-2018学年第一学期理论学习计划
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-10-26   动态浏览次数:1029

 

2017-2018学年第一学期理论学习计划
  
    2017年是迎接党的十九大胜利召开的一年,是学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的关键之年,也是全面实施学校“十三五”事业发展规划的重要一年,为进一步加强我校教职工政治理论学习,切实提高教职工的政治素质和理论水平,努力开创学校工作新局面,现制定2017-2018学年第一期理论学习计划。
 
    一、指导思想
 
    学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。把学习同学校发展实际问题结合起来,不断提升政治素质、理论水平、工作能力,为推动学校事业持续健康发展提供思想保障和精神动力。
 
    二、具体安排
 
    1. 深入学习教学供给侧结构性改革(9月份)
 
    深入学习领会供给侧结构性改革相关政策,深刻理解推进结构性改革是引领经济发展新常态的重大创新,是适应经济竞争新形势的主动选择。深刻认识供给侧结构性改革主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革,目标是实现供求关系新的动态平衡。立足学校工作实际,明确推进教学供给侧结构性改革的目的、方向和路径,不断增强工作的预见性、主动性,推动学校在新一轮发展中继续走在前列。
 
    2. 深入学习贯彻学校第二次党代会精神(10月份)
 
    认真学习贯彻学校第二次党代会精神,关系学校工作的全局,关系学校事业的长远发展,对动员全校广大师生聚智聚力、团结奋斗,具有重要意义和深远影响。全校广大师生员工务必从全局和战略的高度,认认真真、原原本本地研读第二次党代会报告,充分认识学习贯彻第二次党代会精神的重要意义,特别要深入理解关于建设全国一流品质院校的目标愿景,认真落实八大重点任务,把学习贯彻第二次党代会精神当作当前和今后一个时期一项重要的政治任务,努力在深刻把握领会精神、深入贯彻落实上下功夫,紧密结合学校改革发展和自身工作实际,不断把学习贯彻学校第二次党代会精神引向深入。
 
    3. 深入学习党的十九大精神(10月份)
 
    深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的政治报告,认真研读党的十九大文件,深刻理解党的十九大会议精神,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,推动学校各项事业迈上新台阶。
 
    4. 深入学习新一轮科技革命和产业变革知识(11月份)
 
    围绕推进以科技创新为核心的创新发展,建设产业科技创新中心和先进制造业基地、构建现代产业新体系等新目标新要求,结合学校专业特征,学习理解分享经济、数字经济、创意经济等产业发展新趋势,先进制造业发展高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化新路径,以及制造业与互联网深度融合发展新模式,让创新意识扎根头脑,使创新驱动成为学校发展的新引擎。
 
    5.认真落实意识形态工作(12月份)
 
    深入学习中央和省委关于意识形态工作的重大部署、基本要求,重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,切实把思想认识统一到中央和省委对当前意识形态领域形势的分析判断上来,结合学校实际把握做好工作的具体要求。认真落实好党委意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任,巩固意识形态领域积极向好势头。
 
    三、学习要求:
 
    1.高度重视。各党总支、直属支部要高度重视教职工理论学习,要切实加强对理论学习的领导,各党总支、直属支部书记是教职工理论学习的第一责任人,各总支下属的教工党支部书记负责本组教职工理论学习的具体工作,切实把教职工理论学习作为提高思想政治素质和师德修养的重要手段。
 
    2.健全制度。各理论学习组要进一步健全学习组织、学习制度和学习考核办法。认真做好台帐工作。要参照本计划的要求,结合本组实际,认真制定每学期集中学习方案,精心组织好学习活动。学习中认真执行学习考勤制度。每次开展集中学习,都要对考勤和学习情况进行记录。党员领导干部要发挥模范带头作用,勤于思考,踊跃发言,积极撰写心得体会文章和调研论文。
 
    3.改进形式。各理论学习组应不断创新学习形式,丰富学习内容,提高教职工理论学习的积极性和主动性,增强学习的针对性和实效性。
 
 
 
 
党委宣传部
 
 
二0一七年十月十日
 
 
 
 
 

 

 

 

版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.