您现在的位置:党委宣传部首页 >> 文件汇编
今天是:
关于开展苏州市第十一届精神文明建设五个一工程评选工作的通知
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-07-07   动态浏览次数:604

 

关于开展苏州市第十一届精神文明建设
“五个一工程”评选工作的通知
 
各市、区委宣传部,苏州工业园区工委宣传部,市文广新局、市文联、苏州日报报业集团、苏州广电总台,各有关大专院校党委宣传部:
 
    为做好苏州市第十一届精神文明建设“五个一工程”的推荐评选工作,现将有关事项通知如下:
 
    一、总体要求
 
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,落实市委《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,坚持“二为”方向和“双百”方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,弘扬主旋律,提倡多样化,着力推出体现社会主义核心价值观要求、代表我市精神产品创作成就和水平、深受人民群众喜爱、具有影响力和市场覆盖面的优秀作品,更好地满足人民群众的精神文化需求,进一步提升苏州文化影响力,为加快文化强市建设作出积极贡献。
 
    二、评选原则
 
    坚持公平、公正、公开,坚持导向性、权威性、群众性,严格标准、宁缺毋滥。参选作品要体现社会主义核心价值观的基本要求,体现“中国梦”的时代要求,具有良好思想内涵和精神追求,体现正确的世界观、人生观、价值观,做到思想性、艺术性、观赏性相统一,社会效益、经济效益相统一。
 
    三、参评单位
 
    苏州市第十一届精神文明建设“五个一工程”评选参评单位为各市、区委宣传部,市文广新局、市文联、苏州日报报业集团、苏州广电总台,各有关大专院校党委宣传部。各参评单位对本地、本系统的参评作品扎口申报。
 
    我市个人及民营文化企业创作生产的作品可按门类或属地通过上述扎口单位申报。
 
    四、申报门类、范围和要求
 
    申报门类:戏剧、影视剧(包括电影、电视剧、电视纪录片)、动漫(包括动画电影、电视动画片)、广播剧、歌曲、图书(包括文学类图书、通俗理论读物和少儿读物)、工艺品。
 
    申报范围:2015年7月1日至2017年6月30日之间首次播映、上演、出版、发表的作品。参评作品均须公开出版、播映、演出或展出,并有较好的社会反响。
 
    1.申报参评的戏剧要有较多的演出场次。内容要求:一是报送的作品要求是新编、原创作品(各剧种复排国内外经典名剧不在评选的范围之内);二是歌舞类作品中,以“剧”为参评资格标准,要有贯穿人物、情节及内在联系(主题歌舞晚会、歌舞诗、歌舞集锦不在评选范围之内);三是小戏小品及曲艺节目不在评选范围之内。
 
    2.申报参评的影视剧(包括电影、电视剧、电视纪录片)中电影须已在电影院线放映并有较好的票房效益,或已在电影频道播出并有较高收视率;电视剧须在市级及以上电视台播出并有相当的收视率;电视纪录片须在市级及以上电视台播出,时长不低于15分钟。
 
    3.申报参评的动漫(包括动画电影、电视动画片)中动画电影须已在院线放映并有较好的票房效益,或在电影频道播出并有较高收视率;电视动画片须在市级及以上电视台播出并有较高收视率。
 
    4.申报参评的广播剧须已在广播电台播出,并具有一定的社会影响。
 
    5.申报参评的歌曲须已在市级及以上电台、电视台播放、播出,具有一定的社会影响。
 
    6.申报参评的图书(包括文学类图书、通俗理论读物和少儿读物)须为原创作品,有较大的发行量,原则上由省内出版社正式出版。文学类图书包括长篇小说、报告文学和纪实文学;通俗理论读物和少儿读物中,文件学习辅导读物、文章汇编、诗歌、百科科普、漫画国画、低幼读物等不参评。
 
    7.申报参评的工艺品须是获得省级及以上奖项的作品,应能体现优秀传统文化价值取向,特别是社会主义核心价值观的要求。
 
    允许两个或两个以上参评单位联合申报合作作品参评,允许合作单位通过协商由一家申报参评作品。联合申报的作品分别列入参评单位的申报作品总数。
 
    申报作品的主创人员必须有一定数量的本地创作人员;同一主创人员申报的作品不超过2部。
 
    各单位申报动漫作品数量不超过2部,申报图书作品数量不超过4部,申报其他各门类参评作品数量原则上不超过3部。
 
    五、申报材料
 
    各申报单位须提供“五个一工程”作品申报目录清单一式2份(各门类作品需明确排名次序,加盖申报单位公章);《精神产品创作生产综合报告》一份,参评作品申报表一式5份。具体要求如下:
 
    1.申报参评的戏剧作品需报送DVD影碟3套、文字脚本1份。除话剧外,其他所有剧种视频需有字幕。制品盒上注明剧名、排名、序号及参评单位名称。
 
    2.申报参评的影视剧(含电影、电视剧、电视纪录片)制品均需报送DVD影碟3套,制品盒上标注剧(片)名、排名、序号及参评单位名称。
 
    3.申报参评的动漫(含动画电影、电视动画片)制品均需报送DVD影碟3套,制品盒上标注剧(片)名、排名、序号及参评单位名称。
 
    4.申报参评的广播剧作品需报送CD碟和文字脚本各3份。制品盒上标注剧名、排名、序号及参评单位名称。
 
    5.申报参评的歌曲制品需报送音乐CD碟(不报送录像带和MTV影碟)和歌谱(简谱,A4纸规格,)各3份。制品盒上标注歌名、排名、序号及参评单位名称。报送歌曲作品须附词曲作者的书面授权书。
 
    6.申报参评的图书作品需提供图书3册(套)。
 
    7.申报的工艺品,需提供作品8寸彩照(每件作品需两张,或正反面各一,或整体细部各一)以及获奖证书复印件等各3套。
 
    各项作品申报材料统一使用A4纸规格打印。申报前请认真检查报送作品的质量,特别是音像制品的画面和声音质量。合作的作品要求提供版权和申报权证明材料。申报作品如出现重复授权的争议,由各单位在正式报送前自行协商解决。
 
    六、申报时间
 
    2017年7月5日至7月31日为申报期。逾期未申报的作品,不得参评。请各参评单位按照通知要求,在申报截止日期之前将申报材料送(寄)至市委宣传部文艺处(三香路998号10号楼623室)。
 
    七、评选程序
 
    对所有申报参评作品,我部将组织评委会按照不同门类进行评选。评选分预审、集中评审、终审、公示等几个阶段进行。
 
    八、奖项设置
 
    1.对我市第十一届“五个一工程”组织工作取得优异成绩的单位,授予“优秀组织工作奖”和“组织工作奖”。组织工作奖得分按项目计算。联合申报参评作品入选后,参评单位平均计算组织工作得分。
 
    2.对荣获全国第十四届“五个一工程”奖的作品,授予“特别荣誉奖”;对入选省第十届“五个一工程”奖的优秀作品,授予“荣誉奖”;对入选市第十一届“五个一工程”奖的优秀作品,授予“优秀作品奖”。
 
    九、评选纪律
 
    认真执行《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈评比达标表彰活动管理办法(试行)〉的通知》(中办发〔2010〕33号)和《关于在精神文明建设“五个一工程”评选工作中严禁收受馈赠、参加宴请的规定》(中宣办发〔1996〕3号),保证评选工作廉洁公正。
 
    十、入选展示
 
    为全面展示我市文艺事业取得的丰硕成果,拟于评审工作全面结束后举办“五个一工程”优秀作品集中展示活动。各地各部门各新闻单位要积极配合,集中一段时间,通过多种形式,加大对“五个一工程”作品的宣传推介力度,扩大优秀作品的社会影响,丰富广大人民群众精神文化生活,更好地发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。
 
    请各参评单位高度重视,积极准备,精心组织,扎实细致地做好各项工作。
 
 
 
 
 
附件:市第十一届“五个一工程”作品申报表
 
 
中共苏州市委宣传部
 
2017年6月30日

 
 
 
附件:
 
“五个一工程”戏剧申报表
(第十一届)
申报单位:                                                 排名次序:
剧  名
 
剧    种
 
演出单位
 
编  剧
 
导  演
 
主  演
 
首演时间
年     月
演出场次
 
内容简介和推荐意见:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中共苏州市委宣传部制                                               2017年7月

 
“五个一工程”影视剧
(包括电影、电视剧、电视纪录片)申报表
(第十一届)
申报单位:                                                 排名次序:
片    名
 
品    种
 
生产单位
 
时    长
 
编  剧
 
导  演
 
主  演
 
首播时间及平台
 
投资发行放映情况
 
票房及收视
 
内容简介和推荐意见:
 
中共苏州市委宣传部制                                2017年7月

 
“五个一工程”动漫
(包括动画电影、电视动画片)申报表
(第十一届)
申报单位:                                            排名次序:
片    名
 
品    种
     
生产单位
 
时   长
    
主创人员
 
首播时间及平台
 
投资发行情况
 
票房及收视
 
内容简介和推荐意见:
中共苏州市委宣传部制                                2017年7月

 
“五个一工程”广播剧申报表
(第十一届)
申报单位:                                                排名次序:
剧    名
 
剧  长
  集共  分钟
制作单位
 
编    剧
 
导  演
 
演 播 者
 
首播时间
       年   月
播出次数及收听率
 
内容简介和推荐意见:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中共苏州市委宣传部制                                2017年7月

 
“五个一工程”歌曲申报表
(第十一届)
申报单位:                                              排名次序:
歌    名
 
制作单位
 
词 作 者
 
曲 作 者
 
演 唱 者
 
完成时间
     年   月
收视收听传播发行情况
 
内容简介和推荐意见:
 
 
 
 
 
 
中共苏州市委宣传部制                                2017年7月

 
“五个一工程”图书(包括文学类图书、
通俗理论读物和少儿读物)申报表
(第十一届)
申报单位:                                                 排名次序:
书  名
 
品    种
 
编 著 者
 
出版单位
 
出版时间
         年     月
差 错 率
 
印  数
 
发 行 量
 
内容简介和推荐意见:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中共苏州市委宣传部制                                2017年7月
 
“五个一工程”工艺品申报表
(第十一届)
申报单位:                                         排名次序:
名    称
 
类    别
 
创作单位
 
材    质
 
主创人员
 
完成时间
 
内容简介和推荐意见(包括社会反响和获奖情况):
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中共苏州市委宣传部制                                2017年7月

 

 

 

 

 

版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.