您现在的位置:党委宣传部首页 >> 部门发文
2016-2017学年第二学期理论学习计划
发布人:系统管理员  发布时间:2017-04-13   动态浏览次数:793

2017年是迎接党的十九大胜利召开的一年,是学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的关键之年,也是全面实施学校“十三五”事业发展规划的重要一年,为进一步加强我校教职工政治理论学习,切实提高教职工的政治素质和理论水平,努力开创学校工作新局面,制定2016-2017学年第二期理论学习计划。

一、指导思想

学习马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。把学习同学校发展实际问题结合起来,不断提升政治素质、理论水平、工作能力,为推动学校事业持续健康发展提供思想保障和精神动力。

二、具体安排

1. 深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略3月份)

深刻认识以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位和重大意义,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,全面把握党中央治国理政新理念新思想新战略是一个有机整体和科学体系。通过学习,广大教职工的思想和行动切实统一到中央的重大决策部署上来,以改革创新的精神推动学校事业再上新台阶。

2. 深入学习贯彻2017年全国“两会”精神(4月份)

深刻认识全国“两会”的召开,对进一步凝聚人民智慧,推动科学发展,推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大意义。要认真学习全国“两会”精神,学习中央领导人的有关讲话精神和政府工作报告。通过学习,正确认识和准确把握我国经济社会发展新形势新任务,把思想和行动统一到党和国家重要判断和决策上来。

3. 深入学习全国高校思想政治工作会议精神(4月份)

进一步深入学习全国高校思想政治工作会议精神,特别是要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕培养什么人、如何培养人、为谁培养人这一根本问题,全面聚焦立德树人的根本任务,坚持贯穿结合融入,落细落小落实,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力开创学校思想政治工作新局面。

4.认真学习教育法律法规(5月份)

认真学习有关法律法规,切实增强依法治教的自觉性和坚定性。加强《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》等内容的学习,培养自觉遵法守法的行为习惯,坚持学用结合,提高依法治教能力,共建民主法治、平安有序的和谐校园。

5.深入学习习近平总书记关于中国特色社会主义文化自信的重要论述(6月份)

深入学习领会习近平总书记关于中国特色社会主义文化自信的重要论述,充分认识文化自信是“更基础、更广泛、更深厚的自信”,深刻理解中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。认真学习中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,深刻把握其重要意义、总体要求和重点任务,切实落实中华优秀传统文化传承发展工程,保证各项任务落到实处、见到实效。

三、学习要求:

1.高度重视。各党总支、直属支部要高度重视教职工理论学习,要切实加强对理论学习的领导,各党总支、直属支部书记是教职工理论学习的第一责任人,各总支下属的教工党支部书记负责本组教职工理论学习的具体工作,切实把教职工理论学习作为提高思想政治素质和师德修养的重要手段。

2.健全制度。各理论学习组要进一步健全学习组织、学习制度和学习考核办法。认真做好台帐工作。要参照本计划的要求,结合本组实际,认真制定每学期集中学习方案,精心组织好学习活动。学习中认真执行学习考勤制度。每次开展集中学习,都要对考勤和学习情况进行记录。党员领导干部要发挥模范带头作用,勤于思考,踊跃发言,积极撰写心得体会文章和调研论文。

3.改进形式。各理论学习组应不断创新学习形式,丰富学习内容,提高教职工理论学习的积极性和主动性,增强学习的针对性和实效性。

0一七年三月十日