您现在的位置:党委宣传部首页 >> 地域文化
今天是:
越来溪:潮入胥江作怒声
.
发布人:系统管理员  发布时间:2007-09-05   动态浏览次数:6042
 
 
 
 
 
 
越来溪:潮入胥江作怒声
    越来溪是春秋晚期吴越争霸的历史见证,千百年来,拍岸的惊涛犹带着昔日邦国的呜咽。春秋后期吴越间战事频乃,吴公子光刺王僚夺王位称阖闾,公元前510年与越王勾践战于(木隽)李(今嘉兴),吴大败,阖闾重伤而亡。子夫差继位后每日命人立于宫庭中见王出入就大声叫喊:“夫差,可曾忘父仇?”发愤图强。遂于公元前494年败勾践于夫椒(今南太湖附近),沦越王为阶下囚。勾践被虏后卑躬屈膝牵马尝便,骗取夫差信任后重返越地,卧薪尝胆励精图治,而吴王却远贤用奸穷兵黩武。趁吴军北上争霸之机,勾践终于在周元王二年(474BC)举越兵从东太湖循水道而伐吴,攻入吴都成就霸业。据《吴郡志》引《史记正义》注解:“越自松江北开渠至横山东北入吴”,这就是越来溪的由来。清人姚承绪曾寄咏道:“湖上青山溪上兵,豢吴终得沼吴名”。
 
    在越来溪的流经范围上历来存在广狭两种认识。南宋范成大《吴郡志》称此溪“在越城东南,与石湖通。溪流贯行春及越溪二桥,以入横塘,清澈可鉴。”以越来溪贯通石湖两端,北至横塘遂成通识。民国《吴县志》“越来溪在吴县西南横山下与石湖连,北至横塘~~~上有越城雉堞宛然。”又“在越城南者属吴江界,其北出行春桥而流入横塘者为北越来溪,亦曰行春桥塘。”也是并南北水道为言。然 明正德十年越溪当地立《恩荣桥碑记》,有“郡西南有胜地曰石湖,湖之南有溪曰越来溪”之说,是仅就南路而言。明莫震莫旦《石湖志》按语中称为“前后越来溪”。昔日沿溪多植柳,洵为胜景。《石湖志》引《吴郡志》曰:“柳以垂者为贵,今石湖绮川两旁亦有之。”南宋范成大《立秋后二日泛舟越来溪三绝》其二有云:“杨柳无穷蝉不断,好风将梦过横塘。”明王宠《石湖八绝句》其五也说:“越来溪上柳千丝,画鼓游船晚更移。”溪畔风柳秀美,当非虚语。十里石湖八里溪,越来溪流极大丰富了石湖水域的水文形态。
 
版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.