您现在的位置:党委宣传部首页 >> 地域文化
今天是:
尊贤职方鲈乡子_莫旦
.
发布人:系统管理员  发布时间:2007-09-05   动态浏览次数:5775
 
 
 
 
尊贤职方鲈乡子
 
    莫旦,生于明宣德四年(1429年),字景周,号鲈乡子,世居莫舍村。莫舍亦因范成大曾筑绮川亭又称绮川。成化元年领乡荐卒业太学,作《一统》(即《大明一统赋》),《贤关》两赋,名动京师。成化五年,巡按监察御史孔儒为举人莫旦于莫舍立椿桂同荣坊,上揭“重恩”字。后曾授新昌训导,迁南京国子监学正,致仕归于乡园,年八十余而卒。
 
    莫旦生平可记者有三。
 
    一为其家世。吴宽曾为莫旦祖父莫辕书传,称其先源出湖州莫氏,绍圣年间迁入,至南宋宝庆二年(1226年)有莫子文登进士榜,此后族中子弟入仕不断。因为子文曾任知广德军,后世遂称广德公。莫子文一生仕路辗转历事颇多,然终未能大用。七十岁时,遂乡居而不复出,于是“傍家有小园六七亩,植果数十株,种桑四百本,间以菜茹,四时无缺,堂三间,曰观心,取诸乐天之诗。小楼曰得寓,取诸醉翁之记。日与诸弟子侄讲习其间,亲朋过从,不废觞咏”自称世之幸民。咸淳三年,子文苦于顽疾,自度不起,遂亲撰墓志遗其子孙诉平生素志,言曰:“余初筮再调,皆郡文学,鞭笞不及百姓,作邑三考,未尝屈于权势。民不当受杖者,虽一箠亦不加之。此可以对越上天,不敢妄语,愿以此遗子孙,造物必将监之”。越五世,有莫諟者号芝翁,尝以耆旧召见明高祖,参大臣议事。芝翁次子莫礼,字士敬,洪武二十年由户家有材识征拜户部员外郎,后升至户部左侍郎。莫氏父子之所以得重用,当和此时“莫氏赀产甲邑中,所与通婚姻皆极一时富家”相关。其姻家中即有今日名声赫赫之沈万三家。莫旦在其自撰的弘治《吴江县志》的注解里曾提到洪武二十三年,莫礼回乡拜会沈家时场面之奢。“其家屏去金银器皿,以刻丝作铺筵,设紫定器十二卓,每卓设羊脂玉二枚,长尺余,阔寸许,中有沟道,所以置筋,否则筋污刻丝作故也。行酒用白玛瑙盘,其斑纹乃紫葡萄一枝,五猿采之,谓之五猿争果,以为至宝。其(即万三)赘婿顾学文设宣和定器十二卓,每汤一套则酒七行,每一行易一宝杯。两家僮仆皆衣青罗里翣,其他珍异肴果不言可知。”富贵气焰,一时熏天,然自古盈满易仄,荣损无常。洪武二十六年,蓝玉案兴,莫沈等吴中巨族均受牵连,父子兄弟受戮,族人遭流放。而有莫辕,芝翁长子禧礼之仲子,以尝附尺籍而免祸,潜入京师迎回祖叔骸骨,伯兄遗孤赖以保全。于是家世稍振,莫辕辞世后私谥贞孝。辕有子莫震,字霆威,即莫旦父,正统年间登进士第,历任嘉鱼,海盐知县,升建宁同判,延平同知。六十二岁致仕返乡,“葺先世之旧庐以居,左图右书,植以竹石花卉以自娱,尝效古人耆英故事,与乡人为石湖叙情会,优游二十年。”著述多种,有《嘉鱼志》板行于世,《石湖志》四卷,后由其子莫旦增补。两百年历经浮沉,家风不坠,顿教“君子之泽,五世而斩”翻成虚语。吾国宗族之绵延,由莫氏可窥一斑。
 
    其二为致力于乡邦文献。首先是籍三十余年力撰成弘治《吴江县志》,因刊行于弘治元年(1488)后世遂称弘治志,在前后多种吴江方志中允称良史。先是于天顺丁丑(1457年)成书十卷,中举后再编纂为二十二卷。正德年间又有《吴江续志》三卷。其次是增补其父莫震《石湖志》四卷为六卷,体式标目合宜,材料搜罗完备。牵连乔搭,强自附会,乡书小志通病,而莫志庶几可以免讥。至于郑振铎斥其私家事掺入太多,持论过苛。实无非是就近取材,终尚属本地风光。再有就是广博侈丽恣肆汪洋之《苏州赋》。此赋堪称古今姑苏第一赋,近日《插图本苏州文学史》第二册有金学智,陈本源两君专文赏读。莫旦当时以文学著称,今日同里修缮开放明代处士朱祥之耕乐堂,其记即出自旦手。莫旦因感于昔日《三都赋》《吴都赋》作后,沧桑变故物是人非,而千载之下无以后续,遂囊举吴地景物人事成巨构。清同治年间《苏州府志》,于“疆域”下附以莫赋全文,是直接视其为舆地风情之表徵了。

    其三为学粹通儒,长于议礼。同治《苏州府志》上称道莫旦“论吴澄以宋臣仕元,不当列从祀;赵孟頫以宗室事仇,不得为名臣。皆名言也。”柳商贤《横金志》卷十三亦引府志此论,非为照抄。柳为同治冯桂芬志局中重要参与者,如此见解大概本就是他个人的特识。证之莫氏当时行事议论,诚是。弘治年间,前后两任吴县县令史俊,邝璠比照杭城西湖倡建石湖乡贤祠,莫旦亦襄赞其事,议定从祀者二十三人且为乡贤祠撰记。莫舍村旧有苏大司马庙,因年代久元主祀之苏司马名已未能详,乡人即祀以土谷之神,土地公公婆婆当中坐,而列观音大士,真武大帝于两旁。莫旦笑说,这好比里长地保坐中间,而巡抚巡按侍立。随即就把观音,真武像给撤了。礼究其实质,大概是一种对秩序感的偏好,得之即安,不得难免惶恐,差不多业已做为本能的反应溶入汉民族的血脉中了,很难简单地说它好或不好。明嘉靖四十三年,桐城人程镐修《皖桐会里程氏宗谱》,称自己修谱“一依吴江莫旦先生考正文公家礼,宗谱法有纪原,图以叙九族”,可见莫氏心中笔端表现出来的秩序理想,还是具有相当的认同度的。

 

版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.