您现在的位置:党委宣传部首页 >> 地域文化
今天是:
训忠诂义著玉篇_顾野王
.
发布人:系统管理员  发布时间:2007-09-05   动态浏览次数:6100
 
 
 
 
训忠诂义著玉篇
 
    顾野王,生于公元519年,卒于公元581年,字希冯,吴郡(今江苏吴县)人,南朝梁、陈时期的文字训诂学家。
   
    所谓“训诂”,也叫“训故”、“故训”、“古训”、“解故”、“解诂”等。用通俗的语言解释词义叫“训”;用当代的话解释古代的语言叫“诂”。“训“和“诂”连用,最早见于汉代毛亨注释《诗经》的书《毛诗古训传》(又作《毛诗诂训传》)。而 “训诂学”,则是中国传统研究古书中词义的一门学科,是中国传统的语文学——小学的一个分支。训诂学在译解古代词义的同时,也分析古代
书籍中的语法、修辞现象,进而从语言的角度研究古代文献,帮助人们阅读古典文献。
 
    顾野王的祖父顾子乔,父亲顾烜,梁代时官员,都以精通儒术而知名于世。顾野王年幼时就很好学,七岁时能诵读《五经》,并略知其意,九岁时就能写一手好文章。长大后,顾野王遍观经史,精记默识,于天文地理、蓍龟占候、虫篆奇字,无所不通。梁武帝大同四年(公元538年),顾野王担任了太学博士,后来又升迁并担任了中领军临贺王府记室参军等职。梁武帝太清二年(公元548年)八月,东魏降将侯景勾结京城守将萧正德(即前文提及的临贺王),举兵谋反。当时正值梁朝政务松弛,防备松懈之际,侯景军队很快就包围了台城,次年二月,因兵尽粮绝,台城陷落。梁武帝被软禁后饿死,侯景又立太子萧纲为傀儡皇帝。公元552年,梁元帝萧绎派大将王僧辩、陈霸先攻下建康,侯景兵败被杀。这就是史家所称的“侯景之乱”。该动乱历时长达五年,在此期间,各方势力连年混战不止,致使百姓流离失所,死亡无数,千里之内罕见人烟,整个社会经济遭受到破坏性的打击。此后不久,南朝梁灭亡,为陈所代。
 
    “侯景之乱”时,顾野王因为父亲过世,丁忧而回到故乡。此时,他招募了数百人,跟著义军支援京城。京城被攻陷时,顾野王逃到浙江会稽(今绍兴),后来又到东阳,跟刘归义会合占据城池对抗贼军。侯景之乱结束后,太尉王僧辩对顾野王很赞赏,让他担任了海盐县的城方官员,管理该地区。
 
    南朝梁灭亡为陈所代,顾野王在陈朝依然担任着重要官职。历任金威将军、安东临川王府记室参军、府咨议参军、撰史学士、招远将军、镇东鄱阳王咨议参军、国子博士、东宫管记、太子率更令、大著作、东宫通事舍人、黄门侍郎、光禄卿、知五礼事等。在梁、陈两明为官期间,顾野王著作宏瞻,其中传世著名者以《玉篇》为最。这一时期,顾野王搜罗和考证古今文字的字体,于梁大同九年写成《玉篇》三十卷,完成了我国文字训诂学的一部重要著作。
 
    《玉篇》仿东汉许慎《说文解字》体例但有所改进,释字以音义为主,而不像《说文解字》用六书理论来分析字形。同时,《说文解字》以小篆书字,而《玉篇》以楷书收字。《说文解字》以释形为主,讲本义也是为了证明字形,不讲引申义;而《玉篇》以释义为主,文字之训不限本义,而是列举一字之多种意义。《玉篇》释字,先反切注音,然后释义,在详细的引证之外,有时还加案语,并将异体字附后,注明另见。从收字的情况来看,《玉篇》三十卷,收字比《说文解字》多出6000个,共收16917字,分542部。因此,从学术地位来看,《玉篇》是我国现存最早的一部楷书字典,是继《说文解字》后,对后代字典编纂有较大影响的一部书,原本只存残卷。
 
    关于顾野王墓葬地的文献记载情况如下:
 
    唐陆广微《吴地记》有“顾野王坟在横山东,平陆地,遗言不起坟”的说法。
 
    宋范成大《吴郡志》也记载说:“梁顾野王墓,在吴县楞伽山下,近越来溪。绍兴间,其碑石皴剥断裂,尚巍然植立。后为醉人推仆,石碎於地,今尚有存者。又《吴地记》云:在横山别隅,平地不起坟。”
 
    清代时,顾野王墓又称为“落星坟”。据顾震涛编撰的《吴门表隐》记载:“落星坟,陈乡贤顾野王暨配贺夫人墓,在石湖下周村。平地起山,穴后一石如屏。旁有石如几如印,上的古松,祷可疗疾。右有铁佛,唐初得之土中。左有星石如舟,土人相诫云:‘宁可赤脚奔,莫踏顾公坟’之谚。从无人入侵一草一木。聚坞之后裔世守之。西北一隅,明中为世家所占。屡讼未复。”此条后,顾震涛等有说明语曰:“至道光十年,裔孙礼璜、锡周、兆熊、松承、禄、沅、伟烈、震涛、汝灿,捐资赎归。”
 
    顾野王墓葬地,现已位于苏州国际教育园苏州市职业大学内。
 

                           吴恩培

版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.