您现在的位置:党委宣传部首页 >> 地域文化
今天是:
新郭:吴州风雨压平城
.
发布人:系统管理员  发布时间:2007-09-05   动态浏览次数:4853
 
 
 
 
新郭:吴州风雨压平城
 
    新郭之名,源于隋初。隋开皇九年(589年),韩擒虎率隋师入建康,虏获陈后主叔宝及张孔二妃于井中,陈朝遂亡。晋王杨广至,命陈后主手书招降诸州守将,而吴州(即苏州)守臣不降,城遂为隋兵破,改吴州为苏州。开皇十年,陈旧地豪强纷纷起事,其中有沈玄桧于苏州称帝,隋文帝遣越国公杨素平定江南,复得苏州。也许是因为旧城破坏得太厉害,再加上原来的城市所在地四围旷野,无险可依,越国公杨素就“奏徙(新城)于古城西南横山之东,黄山之下。”据徐鸣时《横溪录》,当时杨素接受了里人蒋允登的建议,选定新城址于今日上方山麓所在,为吴郡治,新郭(廓)之名由此而来。新城筑后,史志称该地“民居栉比,自成坊市”元人郑元祐有《石湖十二咏》组诗,其中有一首题《新郭》追想往日繁华,诗曰:“阖闾剑成郭,俄徙傍河山。酒旆千家宝,今犹作市闤。”
 
    十二咏中还有一首题的是《越公井》:“隋将移城时,凿供万夫饮。清冷寻丈余,倒浸青天影。”此井今犹存,惟井之规模与旧日所称似并不相符,恐为后人所造。唐广明元年(880年)僧茂乾有《重修吴朝大井记》云:“惟兹巨井,吴志坐当横山艮位,越来溪西百步。隋开皇十年,越国公杨素筑城,创斯井焉。时屯师孔多,日饮万人。”民国时本地名宿张一麐曾重置井阑。新郭当地还有一座古桥名杨素桥,在新郭老镇东北两百米处,据《吴县志》:“杨素桥,跨北郭港,相传杨素筑城时建。”即陈常丘《新郭怀古》所谓:“无波古井犹称越,欲坠危桥尚姓杨”者。原桥已毁,一九七六年重建,当地人称为“杨师桥”。
  
    这一座新城做为苏州中心地的历史并不算长,到了唐高祖武德七年(624年)即迁回了苏州旧城。传说新郭城初建时,杨素曾有一次问工匠所用木料可以多少年不朽坏,匠人回答说四十年,杨素就满意地说足够了。结果,从筑城到回迁,也不过三十多年。故事中带着几分神秘的色彩,代表着老百姓对前代豪杰的想象。
   
版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.