您现在的位置:党委宣传部首页 >> 地域文化
今天是:
吴山岭:高眺苍茫正重阳
.
发布人:系统管理员  发布时间:2007-09-05   动态浏览次数:5461
 
 
 
 
 
吴山岭:高眺苍茫正重阳
 
    吴山岭是吴山的重要组成部分,是七子山东南面的一个支脉。明·卢襄《石湖志略》记载,上方山的东南有丁家山,丁家山的左边称褒忠岭,褒忠岭的西面就是吴山岭。吴山岭的最高峰叫大尖墩,高158.5米,岩石裸露、地势平广。墩的南面重山复岭、连绵不绝的是吴山山脉。又据清《横泾志》记载:吴山在石湖南陈湾村一带,土人俱谓之吴山。因五代十国吴越广陵王的儿子钱文琫在此建吴山院而得名。吴山岭面积不足一平方公里,然而景点密布,文化古迹众多,重要的有城隍山道院、申时行墓、画眉泉、酒城、鱼城等。 
 
    城隍山系吴山岭之余脉,形如卧龙,盘踞在吴山岭下,因春秋战国时吴王夫差携西施在此取清泉梳妆画眉而闻名。时吴王欲作皇城宫殿于此,城皇山由此得名。著名的城隍山道院就座落于此山。城隍山道院始建于南宋淳熙年间,兴于清朝乾隆时期,毁于民初。现在的城隍山道院是2002年恢复重建的,整个道院分山下和山上两个部分,占地三十余亩。山下有正山门、玉皇殿及吴中区道教协会办公地等。山上有太乙殿、财神殿、文昌殿、观音殿、星宿殿、往生殿。修复的景点有:洄溪草堂、牌楼、遇仙亭、栖云亭、鹤鸣亭、日月亭、望湖亭、摩崖石刻、百米文化碑廊等。
    
    城隍山道院供奉的神像有100余尊,有财神、玉皇大帝、观音大士、灵官爷、太乙真人、阎罗王、三清祖师、文武判官、文昌帝君、六十星君、城隍山山神、元君夫人、纯阳祖师、葛洪仙君。等等。其中还有一尊徐大椿像,徐大椿是清乾隆年间苏州地区的一代名医,曾在城隍山道院借吕纯阳的名义散施药丸,救济了大批遭瘟疫的百姓。
 
    申时行墓位于吴山东麓的竹林中,建于明代中叶,墓区占地百亩以上,封土高出地面丈余,在苏州现存的历代陵墓中,是规模最大又保存较完整的一座,可称明代高官显宦墓葬的典型,为江南一带罕见,是江苏省级文物保护单位。
  
    在申时行墓的周围,是大片的茂林修竹。400多亩竹林已有30年历史,幽深静谧,人迹罕至,林内落了厚厚一层竹叶,野意盎然,形成苏州近郊少见的“竹海”景观。从竹林往上还有300多亩山林,包括针叶林和阔叶林,地势起伏,历史上曾是苏州人民“重阳登高”的好去处。
 
    据清《横泾志》记载:鱼城在横山下,越来溪西,吴王修筑其城来养鱼。现在横山旁地势如城郭样子的,还隐约可见当年的遗迹。具体位置在吴山岭的陈湾之东南,北溪桥之西北。
 
    据唐《吴地记》记载:“鱼城西南有故城,在越来溪西。鱼城西南有苦酒城。长老云:吴王筑以酿酒,俗呼苦酒城”。在明代成化、弘治年间,酒城的遗址还存在着。                            
                                                              
 
王海男
 
版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.