您现在的位置:党委宣传部首页 >> 地域文化
今天是:
笔砚静好雅宜子_王宠
.
发布人:系统管理员  发布时间:2007-09-05   动态浏览次数:5064
 
 
 
 
笔砚静好雅宜子
 
    王宠,字履仁,又字履吉,号雅宜子、雅宜山人。明代苏州府长洲县(今苏州)人。
 
    王宠出生商人家庭,父亲王贞(字清夫)以酒肆为生计,喜欢收藏古玩、书画,且与文徵明、蔡羽、唐寅等一批文人亲近,这些高雅的兴趣爱好和交游不仅润及自身,同时也影响了他两个儿子王守和王宠。王宠很年轻的时候就与比他年长许多的祝允明、文徵明、唐寅等吴中才子结为忘年交,他们经常在一起雅集,谈古论今,诗歌酬唱,其中的文徵明与王宠的情感关系尤为深厚。
 
    王宠从小聪颖,读书极其刻苦,在启蒙老师沈明之的教育下,十三岁时就与兄王守一起以儁造选隶学官,补校官弟子员,一时声名籍甚,三吴之士都认为他前途无量。王充十七岁时,兄弟俩又拜蔡羽为师,在洞庭西山林屋读书三年,这三年对王宠一生来说影响很大。后居石湖读书二十年,很少进城,却和城里许多文人气息相通,如以文徵明为核心的文人雅士们是经常到石湖去的。
 
    从王宠拜蔡羽为师的那一年(正德五年(1510))起,一直到他三十八岁(嘉靖十年(1531))那一年,在这二十一年的时间里王宠曾前后八次参加乡试,但都遭遇挫折,这使他逐渐对仕途功名感到失落与无奈。但与此同时,王宠却在书法艺术领域里逐渐成就了他的声望,在明代“吴门书派”中他的地位仅次于祝允明和文徵明。王宠的书法成就主要在小楷、行书和行草等书体。早年受他老师蔡羽书法的影响,崇尚晋人风度,而与之有密切交往的祝允明、文徵明对他的影响也是不可忽视的。我们从王宠为祝允明《古诗十九首卷》所写的跋中可以看出他对祝氏的书法是极为仰慕的:“祝兆京书落笔辄好,此卷尤为精绝,翩翩然大令抗衡矣。宠从休承处持归,临摹数过,留案上三阅月,几欲夺之,以义自止,休承其再勿假人哉。” 而他受文氏的影响则更多的是温厚平和,不激不厉的人格与艺术气质。至于王宠的书法所取得的成就,王世贞评论道:“(王宠)晚年稍稍出己意,以拙取巧,婉丽遒逸,为时所趣,几夺京兆(祝允明)价。”也就是说,王宠把祝允明的奇崛,文徵明的和雅巧妙地融和起来,即所谓“以拙取巧,婉丽遒逸”形成吴门书派的新风尚。
 
    王宠也能绘画。李日华说,“偶然兴到,随笔点染,深得大痴(黄公望)、云林(倪瓒)墨外之趣。”
 
    王宠在石湖草堂读书二十年。明文震孟《姑苏名贤小记》中对王宠石湖草堂的读书生活有详细的描述:“已筑草堂石湖之阴,冈回径转,藤竹交阴,每入其室,笔砚静好,酒美茶香。主人出而揖客,则长身玉立,姿态秀朗,又能为雅言,竟日挥尘,都无猥俗,恍若阆风玄圃间也。时或偃息于岩石之下,含醺赋诗,倚树而歌,邈然有千载之思……。”
 
    石湖草堂在石湖旁山上,嘉靖初年僧智晓筑。此堂“左带平湖,右绕群峦,负以茶蘑,拱以楞伽,前荫修竹,后拥泉石,映以嘉木,络以薜萝,群翠之表。”(蔡羽《石湖草堂记》)王宠有诗“风花时点点,竹树静珊珊。”俨然是一个清净幽雅的好去处。
                                         

李涵 戴云亮

版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.