您现在的位置:党委宣传部首页 >> 地域文化
今天是:
磨镜存目仰斯人_孙云球
.
发布人:系统管理员  发布时间:2007-09-05   动态浏览次数:4998

 

 

 
 
磨镜存目仰斯人
 
    孙云球,字文玉,泗滨。清苏州府吴江县(今苏州吴江)人。他的父亲旷怀高致,诗酒自娱,曾任福建莆田县县令,翩翩若仙吏,不受民间一丝一粒,民亦爱之如慈父母,后归故里,闭门授徒。孙云球幼年随父母迁居虎丘,他禀赋聪慧,勤奋好学,十三岁时即补弟子员,两入棘闱不遇,遂淡于功名。孙云球的父亲病故后,家境开始衰落,于是,孙云球一方面以贩卖草药替人治病为生计,另一方面则潜心于科学领域探索。民国《吴县志》称他:“精于测量,凡有所制造,时人服奇巧。”据说,他精心制造的一种按日影来定时刻的天文仪器——晷,能十分精确地判断出时光的运转。而在光学仪器和眼镜技术方面,他最突出的贡献就是把眼镜的制造技术大大地改进和提高,使眼镜从满足少数人使用逐步走向满足社会大众的需求,惠及到普通老百姓。
 
    据文献记载,眼镜在元代已从西域传入我国,但是其价格昂贵,非一般人所能享用,至明代,眼镜仍是珍贵的稀罕之物,到了晚明,杭州成为我国早期眼镜制作的中心。孙云球年轻时就到杭州去学习制镜技术,而在他的思想中又接受了利玛窦等西方传教士传入的几何、物理等科学知识,经过自己制作眼镜的实践积累和探索,最后终于掌握了“磨片对光”技术,创造性地用水晶材料磨制成镜片,还创造了磨制镜片的牵陀车。经他一番悉心研究改进之后,使磨镜对光技术有了很大的提高,他能根据眼疾患者年令大小、疾症不同,而随目配镜,而且还可以“以年别者老少花,以地分者远近光”,让患者配到适合自己眼睛的镜片。在磨制凸透镜和凹透镜的基础上,他又利用水晶石磨制成存目镜、万花镜、鸳鸯镜、放大镜、幻容镜、夜明镜、千里镜(望远镜)等各类光学制品,使广大的眼疾患者能减轻痛苦。他的好友文康裔在《读〈镜史〉书后》中写道:“其远镜尤为奇幻,偕登虎丘巅,远观城中楼台塔院,若招致几席,了然在目;睹彼天平、邓尉、穹隆诸峰,崚嶒苍翠,如列目前,体色毕现。神哉!技至此乎!向见时晷,愚谓奇亦至矣,何幸又得此幻观也?先生曰:‘是未足以尽其奇耳。’更以存目镜相贻,试之两眸,心旷神怡,百倍光明,无微不瞩。先生资我披览诵读者,殆锡我以如意珠也。悉之有数十种类,各有不同,而功用亦迥别。”孙云球在制作实践和科学研究的基础上还写了一本眼镜制作方面的专著《镜史》,“令市坊依法制造,(眼镜)遂盛行于世。”(《虎阜志》)眼镜的价格也一路走底,最终使一般的老百姓都能消费得起。“顺治(1644—1661)以后价渐贱,每副值银不过五六钱。近来苏杭人多制造之,遍地贩卖,人人可得,每副值银最贵者不过七八分,甚而四五分,直有二三分一副者,皆堪明目,一般用也。”(清叶梦珠《阅世编》)
 
    比孙云球略早的薄珏,也是苏州人,善制造水火诸器。在崇祯四年(1631)曾为中承张国维制造铜炮,每置一炮,即设千里镜,以侦贼之远近,镜筒两端嵌玻璃,望四五十里外如咫尺也。(清邹漪《启祯野乘》)可见当时制作眼镜的技术不仅用于日常生活,还应用于军事武器之中。

李涵 戴云亮

 

 

版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.