您现在的位置:党委宣传部首页 >> 地域文化
今天是:
石湖:千顷天镜展春罗
.
发布人:系统管理员  发布时间:2007-08-30   动态浏览次数:4549
 
 
石湖:千顷天镜展春罗
 
    
 
    石湖,位于苏城西郊,上承太湖水,越溪水穿湖而过,在上方山下形成一内湾,素来有“千顷天镜”的美誉。水面因凿通山脚而成,故湖底皆石,名曰石湖。当地民间相传湖底有石制神磨,倾半碗米出粉源源不断,明显具有稻耕文化的色彩。湖畔有茶磨山,一名磨盘山,乡人也说是巨磨的一半斜入湖中而成形。至南宋孝宗手书御赐一代名臣范成大“石湖”两字,地名遂随人而著。
 
    石湖水域背倚上方山,景色旖旎。湖周围,溪,江,塘,泾,港,溇,湾,浜,渚相联错落,形成姿态万千各具异趣的完整水系。《石湖志》总叙上有一段话,将石湖的美景描摹得淋漓尽致:“当飙风倏起,云涛雪浪棖动林麓,而雾雨空濛之际,则四顾莫辨,如在混沌中,迨风止波平,则一碧如镜。其横山,上方,茶磨,拜郊台诸峰,如屏如戟,如龙蛇狮象,浮青滴翠,气势与湖相雄。两涘皆幽林清树,绿阴团团,而村居野店,佛祠神宇,高下隐见。至其桥路逶迤,阡陌鳞次,洲渚远近,与夫山舆水舫之往来,农歌渔唱之响答,禽鸟鱼鳖之翔泳,皆在岚光紫翠中,变态不一,殆与画图无异,故号吴中胜景。”湖景怡人,源于一种特殊的魅力。二十世纪英伦的作家普里斯特利在他的小品文(《六钓徒旅舍》)中饶有趣味地比较了湖泊,江河和大海,他得出的结论是“大自然中也没有比湖泊更迷人的东西了”因为“~这些水面平整的,可爱的,轻拍着的湖泊,具有江河与大海两者的魅力之外,还增加一点恬静,安宁和灵魂的自在,这些才真正使我心醉神迷。你在旅途经过漫长广袤,一成不变的陆地,然后拐个弯忽然看见一片地方,没有泥土而是精致地反映着天空的水面,沿着曲折不大的涯岸,湖水在那儿轻轻地起伏,荡漾——荡漾着,你到哪儿去找这样恬静的环境和优美的风光呢?祝我在一个湖边,地球的小小窗口之一,找到我的归宿吧,在这样的地方,蓝色的日光,浮云,夕照和星辰,随着湖水轻轻的调子而慢慢地消长。”湖具有归宿感,所以尤其令人流连忘返。
  
    石湖自古游冶之风兴盛,每年自清明至重阳,游人画舫不绝。范广宪《石湖棹歌》有句“游船如鲫春如海”。尤以农历八月十八石湖串月之俗为最。由于“石湖西南一带尽佳山水”,公卿士子于此作圃筑舍者众多,以范成大“石湖别墅”王宠“石湖草堂”最知名。由南宋至今,诗家画手在此题咏绘图,佳作纷呈。传世画作中以文徵明文嘉父子分别创作的《石湖清胜图卷》和《石湖清秋图》尤为令人瞩目。
 
 
 
版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.