您现在的位置:党委宣传部首页 >> 媒体聚焦
今天是:
苏州市职业大学代表队喜获威尼斯国际赛艇季军(《引力播》2019年09月09日)
.
发布人:审核员  发布时间:2019-09-10   动态浏览次数:13

     引力播    2019-09-09 19:52

日前,直通亚得里亚海海域的威尼斯大运河上百舸争流,千帆竞技,一年一度的贡多拉节拉开了序幕。一艘赛艇劈波斩浪,逆流而上,来自苏州市职业大学的选手们精神抖擞,动作整齐,最终获得了威尼斯国际赛艇季军。

 

 

时光穿越,2月中旬,苏州市外办向学校转达了威尼斯大学发来的参赛邀请,邀请来自中国苏州、意大利和其他国家的队伍在贡多拉节上同台竞技,互相切磋。一向重视大学生国际交流和体育运动的苏州市职业大学欣然接受了邀请,校长办公会上进行了专题讨论,确定了经费预算、遴选标准和负责部门。校外办和体育部随即在全校范围张贴海报,招兵买马。

来自六个学院(部)的同学们通过初步考核,成立了赛艇代表队,开始了长达近半年的系统训练。石湖之畔,体能训练成为常态;独墅湖上,水上练习稳中有增。一次次的重复,一滴滴的汗水,一个个的血泡陪伴着他们,告别周末、告别假日、告别兼职成为了常态。肌肉拉伤了,皮肤晒黑了,体能透支了,但原本陌生的理论越来越熟知,原本陌生的动作越来越熟练,原本陌生的队友越来越熟悉,成为了一家人,体育部青年教师李继鑫教练也成为了队员们口中的鑫哥

  

通过训练,队员们开始发现1+1=2的等式未必一直成立。如果前桨、后桨、左桨、右桨力度相当、节奏相同,1+1肯定大于2,赛艇就会快速前进,直冲终点;如果力度不一、节奏不同,1+1很可能只等于0,赛艇就会原地打转,寸步难行;如果力度迥异、节奏相反甚至会等于-1,赛艇就会当即侧翻,全体落水。向来强调唯我独尊、独立而行的00后们开始重新体会团结就是力量这句话蕴含的哲理,并逐渐把它当成了脑海里的逐渐清晰的标语。

端午佳节,训练中的队员们与前来参加龙舟赛的威尼斯大学代表队不期而遇,隔湖观望,看到了对方力挫群雄,一举夺冠。看着队员们倍感压力,军心动摇。鑫哥在队员乘坐的通勤大客车上播放了电视剧《亮剑》中李云龙的一段话:面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄!亮剑精神是指当你遇到无法克服的困难时,你也要勇敢的去面对,失败并不可怕,而最可怕的是你连面对的勇气都没有。听完这段荡气回肠,热血沸腾的话,队员们不谋而合,一同高喊:狭路相逢勇者胜!

 

 

距离比赛60天的时候,苏州市职业大学张健副校长来到训练基地,乘坐小船,跟着训练艇近距离观摩了4个多月的训练成果,倍感欣慰。他对全体选手表达了学校领导的感谢和鼓励,并专门强调:划得快慢关键在于桨手,但走得对错关键在于舵手,因为舵手把握节奏,控制方向。

暑假开始,训练不停。学校各部门团结一致,外事办为队员们办理护照,申请签证;体育部为队员们提供指导、抓紧训练;总务处为队员调整住宿、保障生活。看到了人生的第一本护照,看到了凌晨四点半就专门开启的宿舍楼大门,看到了晚上八点半还热气腾腾的营养餐,队员们再一次感觉到了学校各部门之间的团结一致,体会到了老师和学生之间的团结一致。

八月底,惠和楼大厅里的比赛海报吸引了很多前来招生咨询的家长和学生,不少人都觉得读了这个大学,还能到国外去比赛,大学生活还真有国际范儿。行前动员会如期召开,学校领导给大家加油鼓劲,强调了一句话:赛出风貌,比出水平!外事部门给大家讲解了外事纪律和注意事项,强调了一句话:走出校门,代表职大;走过国门,代表中国!队长王威代表全体队员表态:不负众望,不辱使命,以团结的斗志和良好的成绩回报学校领导和老师的关心厚爱!

  

二十多个小时的航班后,在外办领队和体育部教练的陪同下,十三名队员顺利抵达威尼斯马可波罗机场。在入关窗口,当问到来访目的的时候,领队镇老师对移民局警察说:我们是一支来自东方威尼斯的队伍,应邀到意大利威尼斯来参加赛艇比赛。十五本护照顷刻之间盖上了入境章,移民局警察微笑着欢迎大家的到来。生怕英语说不好的队员们倍感亲切,接下来乘坐快艇前往宾馆让大家倍感意外,晚餐正宗的意大利面让大家倍感温暖。

经过一个晚上的休息和整顿,全体人员第一次来到了亚得里亚海面上,第一次踏入了比赛用艇。无论是赛艇还是船桨,其重量和体积都和国内训练的用具大相径庭,加上海面波涛汹涌,惊涛拍岸,训练出现了前所未有的情况:赛桨脱手、桨桨相撞、偏离航道、原地打转,再加上毒辣的太阳,苦涩的海水,男同学急红了脸,女同学急红了眼。领队和教练与外方教练开了紧急会议,定了应急策略:稳住军心、适应环境、保持一致。

中饭没胃口,忧心忡忡的队员们却接到了威尼斯大学龙舟协会的邀请,请大家一起上龙舟,给新成员传授划龙舟的技巧。一艘长龙舟,一群年轻人,不同的肤色,不同的语言,却有着对中华传统文化共同的热情。蹦出的英语单词,打出的肢体语言,陪伴着的欢声笑语,威尼斯的运河上,中国龙舟划开了安静的水面,舟到之处,桥面上的游客纷纷停下脚步,举起手机或相机拍照,中国的游客更是骄傲的告诉周围的人:That is from my country, China!(那是来自我们中国的!)说是传授划龙舟的技巧,出身学校龙舟队的队员们也理解了外方教练的良苦用心,因为同在一条船上的威尼斯朋友也把海上赛艇的关键技巧毫无保留地告诉了三天后将同台竞技的对手。海内存知已,天涯若比邻。”Together, we are friends! (在一起,我们就是朋友!)威尼斯大学生发自肺腑的话再一次让大家感受到了团结的魅力,感受到了友谊的神奇。

接下来的赛前训练越发的顺利,学到秘籍的队员们信心再起,甚至婉拒了意大利方面安排舵手的提议,要求在预赛上做到舵手桨手全部自己来,构成一支完完全全的中国代表队。829日、30日,威尼斯大学校领导、国会议员、威尼斯驻苏州代表分别接见了全体队员,一句简简单单的“I believe you are the best team.(我相信你们是最棒的代表队。)”再一次让大家斗志昂扬,学校回赠的丝绸版《姑苏繁华图》也让外宾纷纷表示要尽快来这座有着千年历史的城市看看,更要到这座有着百年历史的学校看看。

  

831日下午三点半,预赛拉开了帷幕,来自意大利、奥地利和维也纳三个国家的队伍将车轮大战,以积分多少判定决赛档次。首战高捷,旗开得胜,明天与意大利特伦多大学争夺决赛第三第四名。是发回国内的第一条赛事报道;再接再厉,迎难而上,团结团结再团结!是微信群里面决赛选手表达的决心。

时光再次回到了现场,决赛的号角已经吹响,特伦多大学代表队却抢占了先机,以半个船身领先。中国队,加油!观赛的领队和队员在观众席上呐喊助威,渐渐地,他们听到四周有越来越多的呐喊声:中国队,加油!一开始以为是回声,后来发现看到了队员胸口的五星红旗,沿岸的商铺,运河的桥面,只要明白这面旗帜的黄皮肤、黑眼睛都不约而同,共同高喊。参赛队员群情振奋,早已把头上的汗、手上的痛、身上的累变成了心中的力量,脑中的信念,渐渐地前后两艇距离拉近,并驾齐驱,最后冲刺阶段,终于再次超越了对手,在一片欢呼声中驶入了港湾。一群发色迥异,肤色不同的比赛对手互相握手、互相拥抱,让友谊的花朵肆意绽放。

威尼斯大学的校园再次成为了颁奖的主席台,校长们,来自越南、英国、美国等国的领事代表们共同上台,为各个代表队颁奖。身穿着印有国旗和校徽的比赛服,手举着季军的奖牌,队员们一个个神采飞扬,脸颊上或许是疲惫的汗水,或许是激动的泪珠。看着他们手上成片的水泡,领队老师也擦着眼泪说:你们也是学校的英雄!以后比赛还要来,我要听到大家拿了冠军以后高举国旗、齐唱国歌!头桨吴逸同学应声而起:人心齐,泰山移!明年的比赛我们还要来,冲着冠军来!(通讯员 镇浩)


版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.