您现在的位置:党委宣传部首页 >> 媒体聚焦
今天是:
苏州市职业大学代表队喜获威尼斯国际赛艇季军(《扬眼》2019年09月09日)
.
发布人:审核员  发布时间:2019-09-10   动态浏览次数:13

           

日前,直通亚得里亚海海域的威尼斯大运河上百舸争流、千帆竞技,一年一度的“贡多拉节”拉开序幕。一艘来自中国的赛艇劈波斩浪、逆流而上。苏州市职业大学代表队的选手们精神抖擞、动作整齐,凭借综合实力喜获比赛季军。



今年2月,苏州市职业大学应邀参加威尼斯大学发来的参赛邀请。来自六个学院(部)的13名同学通过初步考核,成立了赛艇代表队,开始了近半年的系统训练。告别周末、告别假日,炎炎暑假也是训练不停。石湖之畔,独墅湖上,体能训练成为常态;肌肉拉伤、皮肤晒黑、体能透支……队员们逐个克服。

8月底,经过二十多小时航班后,苏职大参赛队抵达威尼斯。全体人员第一次来到了亚得里亚海面,第一次踏入比赛用艇。无论是赛艇还是船桨,其重量和体积都和国内训练的用具大相径庭,加上海面波涛汹涌,惊涛拍岸,训练出现了前所未有的情况:赛桨脱手、桨桨相撞、偏离航道、原地打转,再加上毒辣的太阳、苦涩的海水,队员们面对极大挑战。



随后队员们接到了威尼斯大学龙舟协会的邀请,请大家一起上龙舟,给新成员传授划龙舟的技巧。一艘长龙舟,一群年轻人,不同的肤色,不同的语言,却有着对中华传统文化共同的热情。威尼斯朋友把海上赛艇的关键技巧毫无保留地告诉了三天后将同台竞技的对手。“海内存知已,天涯若比邻。”Together, we are friends! (在一起,我们就是朋友!)威尼斯大学生发自肺腑的话让大家感受到了团结的力量和友谊的珍贵。



接下来的赛前训练越发顺利,学到秘籍的队员们信心再起,甚至婉拒了意大利方面安排舵手的提议,要求在预赛上做到舵手、桨手全部自己来,构成一支完完全全的中国代表队。

831日下午,预赛拉开帷幕,苏职大代表队与来自意大利、奥地利和维也纳三个国家的队伍车轮大战,以积分多少判定决赛档次。“首战高捷,旗开得胜,明天与意大利特伦多大学争夺决赛第三第四名”是发回的第一条赛事报道;“再接再厉,迎难而上,团结团结再团结!”是微信群里决赛选手表达的决心。

91日下午决赛现场,特伦多大学代表队抢占先机,以半个船身领先。“中国队,加油!”观赛的领队和队员在观众席上呐喊助威。参赛队员群情振奋、并驾齐驱,最后冲刺阶段终于再次超越了对手,在一片欢呼声中驶入港湾。



颁奖台上,身穿印有国旗和校徽的比赛服,苏职大代表队手举着季军奖牌,个个神采飞扬。看着他们手上成片的水泡,领队老师激动地说:“你们是学校的英雄!以后比赛还要来,我要看大家拿了冠军以后高举国旗、齐唱国歌!”头桨吴逸同学应声而起:“人心齐,泰山移!明年的比赛我们还要来,冲着冠军来!”

扬子晚报/扬眼记者 顾秋萍 通讯员 镇浩


版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.