您现在的位置:党委宣传部首页 >> 媒体聚焦
今天是:
苏州市职业大学:青春追梦人 梦想从这里出发(《扬眼》2019年07月02日)
.
发布人:审核员  发布时间:2019-07-02   动态浏览次数:13

2019-07-02 12:12:12

苏州市职业大学系全日制公办普通高等学校,办学历史悠久,建于1981年,前身是创办于1911年的苏州工业专科学校。百余年办学历史,精英辈出,学校全力建设一所面向江苏、辐射全国,以工为主、多学科协调发展,具有鲜明办学特色的应用型地方本科院校。


学校设有12个学院(部),涵盖理工、文史、艺术、师范、体育等科类共53个专业,在校生1.34万名,还有来自7个国家的110名留学生。近三年毕业生年终就业率在98.5%以上,70%以上留在苏州就业,90%以上在长三角区域就业。每年有近1500名学生通过专转本、专接本等方式进入本科学习,学生可选择不同途径进行学历提升。

几个校园追梦人的青春奋斗故事,展现了苏职大师生别样的青春风采!


新突破!全国职业院校技能大赛勇夺一等奖

近日,2019年全国职业院校技能大赛高职组“虚拟现实(VR)设计与制作”赛在南京举办。竞赛从VR作品策划文档制作、VR编辑器设计VR作品、VR模型素材3D建模、VR引擎制作VR作品以及职业素养五个方面考察。在来自全国80所院校的240名选手激烈角逐中,苏州市职业大学参赛队勇夺一等奖,实现技能大赛国赛一等奖的新突破。

计算机工程学院邱野、孙晓雯、金旻三位同学(指导教师周德富、戴敏利、金益)组成的参赛队继今年3月获省赛一等奖后再传捷报,以优异成绩荣获国赛一等奖,此次获奖也创造了同一赛项连续两年进入国赛并获奖的记录。


“不参加比赛,永远不知道比赛的感觉是什么!”2017级软件技术专业的邱野担任队长。他介绍,为了备战比赛,团队每个人已在实验室坚持了好几个月。特别是省赛后的两个月高强度训练,他们丝毫不敢懈怠,每天坚持模拟、练习,经常忙到晚上九十点。

“比赛过程中的紧张,远比我们赛前想象的紧张得多。好在15分钟后各自进入状态,合理的分工以及之前多日的训练、彼此的默契、汗水,成为我们赢得比赛的必要因素。”

2017级动漫制作与技术专业的孙晓雯回忆,决赛当天经过两次加密后,队员们心里都很忐忑。“比赛期间还有一些小状况,我们凭借团队的默契和多日的训练,都很好地处理了。这次比赛不仅让团队合作更有默契,还提高了自己的应变能力、抗压能力和心理素质。有付出才有收获,所有付出都是值得的!”


  

追梦人!机电学霸勇攀高峰成为南航博士生

65日,机电工程学院开展了一场别开生面的学涯规划分享会。主讲人张桂冠是2010级机械制造及其自动化专业优秀毕业生,2012年专转本至南京理工大学泰州科技学院,随后开启自己的“机电学霸”之路,2015年就读山东理工大学机械工程专业研究生,主要研究精密与特种加工技术,2018年就读南京航空航天大学机械制造与自动化博士,主要研究磨料射流加工技术。

“在这里,我遇到了很多博学多才的老师,张文峰老师、张骥老师、徐长寿老师、孙春华老师和周正存老师等。他们有着扎实深厚的专业知识,他们的言传身教为我今后求学道路的选择产生了巨大的影响。”


张桂冠表示,虽然现在他的学涯履历“金光闪闪”,但每一步都充满着选择和对选择的坚守,每当遇到困难想要放弃的时候,他都回望初心咬牙坚持。“人生是一场马拉松,起跑的优劣无关紧要,能笑到最后的永远是那群一直奔跑在路上的追梦人!”

在复习与备战考研的那段时间,张桂冠经历了太多坎坷。为了征服“数学”和“英语”这两座大山,他坚持每天早晨朗读英语真题中的阅读理解,直到能够背诵为止。高数,分章节练习大量习题,每套真题做三遍以上。最终以超过国家线近60分的成绩如愿考上研究生,开启科研生涯。


南航近一年的博士生活让张桂冠有诸多体会。“学无止境,做科研的时候感觉自己需要补习的知识还有很多。”导师们教导他要树立“板凳宁坐十年冷、文章不写半句空”的学术追求,成为一名合格的青年科研人才。

他寄语学弟学妹们,不要在该奋斗的年龄为自己减负,不要自卑地仰望天空而忽略了脚下的路。“奋斗吧!燃起你心中的太阳,去获得掌控人生的快感,体验全世界为你让路的胜利感!”

三连冠!全国高校外语教学大赛江苏一等奖
51819日举行的第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛江苏赛区决赛中,苏职大参赛队主讲教师倪婷婷以其缜密的教学设计、流畅的英文表达、精彩的师生互动,荣获大赛一等奖。至此,该校因蝉联第八届、第九届一等奖而获得三连冠的优异成绩,在江苏省高职院校创下一所高校荣获“三连冠”的纪录。


此外,倪婷婷老师因其独到的教学理念和生动的主题诠释,荣获江苏省教学课件设计二等奖;更因其授课得到在场学生的热烈欢迎,荣获由学生票选产生的“最佳人气奖”。
据悉,与往年不同,今年大赛创新赛制,由个人参赛改为团队参赛,汇聚团队的智慧和力量,以全新格局挖掘教师潜能,提升大赛水准。外国语学院李英老师担任指导教师,和团队成员倪婷婷、卞浩宇老师一起反复研讨、共同备赛,两个月的时间里打磨了两套教学课件,精心设计说课的架构与节奏,揣摩授课的每一个要点和细节,最终主讲教师倪婷婷以其优雅亲和的教态,完美展现了一名优秀英语教师的风采,三项大奖的赛事战绩也刷新了外国语学院参赛获奖纪录。

有情怀!12年义务指导成就学生诗意生活

2008年,管理学院宋桂友教授组织学校一批爱好写作的学生成立了三点水文学社。“何谓三点水?苏职大所在地的太湖、石湖和越溪是也。但取此名并不仅是写实。”他在社刊《三点水》杂志的发刊词里说:“三点水毕竟只是一个偏旁/只有和别人结合才能构成字的形状/这正如文学,她当然不是我们的全部/她只是一个通向彼岸的桥梁/他只是走向成功人生的一阶天梯/而你肯定也同意/文学了的生活才最美丽”。宋老师表示,他并不是要学生献身文学,也不是专门培养诗人作家,而是丰富大学生的学习生活,提高他们人文修养和素质。
   12
年来,三点水文学社社员换了一茬又一茬,在宋桂友悉心指导下,编辑出版了18期《三点水》杂志,在全国公开出版的报刊上发表了50多篇文章,有3个学生和网站签订网络作家合同。大三学生胡南公开出版了诗集《把生命继续下去》(中国戏剧出版社),收录了作者近两年写作的103首小诗。


三点水文学社副社长、2017级雕刻艺术设计专业的杜天佑(笔名 萧长风)出版了诗歌集《精神游牧》(香江出版社)。在他的诗歌作品里,青春的纯粹处处可见,沉静而不失活力,温情且细腻,他曾获江苏省首届云舟杯共读一等奖、第二届江苏省高校诗歌大赛三等奖。社员鲁海倩在校其间发表网络文学作品近千万字,在网络上颇有影响。

文学社和省作协主席范小青、省作协副主席叶弥以及杨文学、朱文颖等一大批作家建立了联系。在近日公布的北岳文艺出版社和《名作欣赏》杂志联合举办的第三届全国大学生论文大赛上,三点水文学社社员、管理学院14文秘班的张洁获二等奖,在获奖目录中这是全国唯一一个专科学生。在苏州市大学生诗词大赛中,三点水文学社代表队连续三年获得第一名或一等奖。苏州市普法征文大赛中,文学社社员张秋月获二等奖。

创业梦!从校园工作室到非遗文化创业之梦

刘晓庆,艺术学院雕刻艺术与工艺专业2018届毕业生,这个自幼喜欢美术、从事剪纸近10年的女生,在校期间荣获校内外诸多奖项:2016年在全国美育成果展演比赛中,作品《鸳鸯喜福》获一等奖、作品《脸谱系列》获二等奖、作品《梅兰竹菊》获二等奖;201712月,她在全国艺术成果展演中,作品《社会主义核心价值观》获一等奖,作品《忆老苏州之绣房一角》获一等奖;在泰州首届中国吉祥文化创意设计大赛中获优秀作品奖等。


在指导老师的鼓励下,刘晓庆参加学校创业大赛并荣获二等奖,大三期间她在学校“太湖众创·苏州市大学生众创空间”成功开办了人生中第一间工作室——金秋梦工艺品工作室,成立两年来获得无数客户的认可与信任,得到了同行一致的好评。

为了让更多人深入了解、积极传承剪纸这一传统文化,也为了让深爱着的剪纸艺术发扬光大、再创辉煌,刘晓庆努力走上了创业道路,用她的剪纸产品以及推广体验课程,描绘出精彩斑斓的中国非物质文化遗产创业之梦。

扬子晚报/扬眼记者 顾秋萍


版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.