您现在的位置:党委宣传部首页 >> 文件汇编
关于印发《苏州市职业大学2018-2019学年第一学期理论学习计划》的通知
发布人:审核员  发布时间:2018-10-10   动态浏览次数:13

各党总支,直属党支部:

现将《苏州市职业大学2018-2019学年第一学期理论学习计划》印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

宣传统战部

20181010

苏州市职业大学2018-2019学年第一学期理论学习计划

2018年是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是学校全面深化综合改革,推动学校建设成为“全国一流品质院校”的关键一年。为进一步促进我校教职工政治理论学习的常态化、制度化、规范化,切实提高教职工政治素质和理论水平,现制定2018-2019学年第一学期理论学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入领会其精神、内容和要求;学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实学校第二次党代会精神,围绕立德树人根本任务和学校事业发展需要,进一步提高教职工政治理论水平和思想道德素养,进一步巩固全校上下共同团结奋斗的思想基础,为推动学校进入内涵式高质量发展新时代提供思想保障和精神动力。

二、具体安排

1. 关于意识形态工作的专题学习。(9月份)

深刻理解意识形态决定文化前进的方向和发展道路,意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。深刻认识面对意识形态领域错综复杂的斗争形势,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。按照党委《关于落实意识形态工作责任制的实施细则》及任务分解表18条、《苏州市职业大学2018年思想政治、意识形态工作要点》的要求,落实思想政治工作、意识形态工作责任制要求,通过系统深入学习,进一步提高对意识形态工作极端重要性的认识,认清新形势新判断,牢牢把握新目标新要求,不断提高政治站位,坚定政治立场,切实把思想认识行动统一到中央省委市委学校对意识形态工作的重大部署和基本要求上来。

2. 关于全面深化改革的专题学习。(10月份)

结合庆祝改革开放40周年系列活动,深刻认识改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。通过系统深入学习,深刻认识全面深化改革的总目标、总任务,联系苏州经济社会转型升级发展实际,稳步推进学校各项改革思路举措。

3. 关于全国教育大会精神的专题学习。(11月份)

深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,牢牢把握“九个坚持”和“六个下功夫”, 更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,实现新时代教育改革发展的新作为。贯彻落实好全国教育大会精神,努力建设全国一流品质院校,精准发展、创新发展,推动内涵质量建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大的贡献。

4. 关于普法教育的专题学习。(12月份)

深入学习领会习近平总书记关于社会主义民主和依法治国的重要论述,贯彻实施“七五”普法规划,利用国家宪法日和全国法制宣传日等时机,组织教职工认真学习宪法和教育相关法律法规,深刻认识宪法的重要地位和党中央修改宪法部分内容的重大意义,进一步弘扬宪法精神,营造“尊法学法守法用法”的浓厚氛围。认真学习贯彻《苏州市职业大学章程》,进一步强化教职工的法治意识和法治思维,提升依法治教、依法治校水平。

5. 师德师风建设专题学习。(20191月份)

认真学习贯彻习近平总书记关于教师队伍和人才工作的系列重要讲话精神,学习贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步加强和改进教师思想政治工作,大力提升教师思想政治素质和师德涵养。加强社会主义核心价值观教育,引导教师准确理解和带头践行社会主义核心价值观。加强身边师德典型的学习宣传,争做四有好教师和四个引路人。 坚持教育与宗教相分离原则,认真学习贯彻党的统一战线政策,不断提高教职工政策理论水平。

三、学习要求

1.加强组织领导。各党总支、直属党支部要高度重视教职工理论学习,要切实加强对理论学习的组织领导。各党总支、直属党支部书记是教职工理论学习的第一责任人,各总支下属的教工党支部书记负责本组教职工理论学习的具体工作,切实把教职工理论学习作为提高思想政治素质和师德修养的重要手段。

2.完善学习制度。各理论学习组要进一步健全学习组织、学习制度和学习考核办法。认真做好台帐工作。要参照本计划的要求,结合本组实际,认真制定每学期集中学习方案,精心组织好学习活动。学习中认真执行学习考勤制度,每次开展集中学习,都要对考勤和学习情况进行记录。党员领导干部要发挥模范带头作用,勤于思考,踊跃发言,积极撰写心得体会文章和调研论文。

3.改进学习形式。各理论学习组应结合工作实际不断创新学习形式,拓宽学习渠道,丰富学习内容,提高教职工理论学习的积极性和主动性。