您现在的位置:党委宣传部首页 >> 校园快讯
今天是:
国之交在于民相亲 民相亲在于心相通
.
——我校学生带队赴一带一路国家支教
发布人:审核员  发布时间:2018-09-30   动态浏览次数:13

   习近平总书记曾在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中指出:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。我校外国语学院积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以对外志愿支教的方式,讲好苏职大故事、苏州故事、中国故事。201883日至30日,外国语学院志愿服务总队雷蕾同学为组长,带领一支6人的支教队伍飞赴一带一路国家印度尼西亚进行了为期一个月的支教志愿服务,生动诠释了“国之交在于民相亲”的深刻内涵。支教活动受到了当地政府和小学师生的一致认可和称赞,此举进一步加强了我国与一带一路国家之间的民间交往。


   雷蕾同学在外国语学院志愿服务总队参加并组织过多次国际大型赛会的志愿服务。今年3月,以过硬的外语水平和丰富的国际化服务经验,成功通过了印度尼西亚招募国际志愿者的一系列面试,8月,她作为负责人,带领6人志愿服务队伍赴印度尼西亚进行海外支教。在当地小学,雷蕾带领支教队伍通过互动教学的方式帮助孩子们学习英语,在教学中分发给印尼小学生成套的明信片,介绍中国的名胜古迹、人文习俗、历史文化。此外,他们还帮助当地留守儿童建了一个活动室。顶着近40℃的高温,一个月下来,每位支教学生基本都被晒伤脱皮,但孩子们学习时欢快的笑脸、活动中愉悦的交流以及离别时不舍的眼泪,都让这次心灵相通的支教显得特别有意义,也让志愿者们见证了自身的成长。


   志愿服务,彰显大爱无私;自信自强,绽放青春光华!近年来,外国语学院把立德树人作为根本任务,以理想信念教育为核心,以实际行动培育践行社会主义核心价值观,坚持以“专业、高效、优质、一流”的志愿服务助推广大学生成长成人成才。新时代新担当,外国语学院将大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,持续深入开展志愿服务活动,促进学生德才兼备、全面发展,努力为建设全国一流品质院校作出新贡献。

外国语学院蔡骏报道

审稿:季宇平


版权所有 Copyright©2007 苏州市职业大学-宣传统战部      站长:Pujiang
苏州市职业大学. By Huhx.